Resep Soto Ayam Paling Enak

Soto ayam adalah satu dari ratusan ribu kuliner yang ada di Indonesia. Pada dasarnya soto ayam adalah makanan yang berkuah kuning dengan suwiran ayam di dalamnya. Cita rasa soto ayam telah tak butuh lagi dipertanyakan. Maka tak heran apabila acapkali kami menemui tak sedikit sekali variasi dari soto ayam semacam soto ayam santan, soto ayam lamongan, soto ayam betawi, serta tetap tak sedikit lagi.

Resep Soto Ayam Paling Enak

Seakan-akan setiap kota mempunyai soto yang khas serta tak sama dari yang lain. Cita rasa serta tutorial memasak soto ayam terbukti tak sama tiap daerah, tetapi pada dasarnya sama saja. Ada beberapa bahan dasar yang sama, tetapi pasti rutin ada bahan yang ditambahkan jadi rasanya tak sama.

Penjual soto ayam terbukti telah menjamur. Tapi tak ada salahnya apabila Kamu mencoba membikin sendiri soto ayam di rumah Anda. Simak langsung beberapa resep tutorial membikin soto ayam di bawah ini.

Cara membikin soto ayam


Bahan :

  • Ayam 1 ekor
  • Kol 200 g, iris tipis
  • Tauge 200 g, bersihkan serta kukus sampai matang
  • Kentang 4 buah, bersihkan, iris tipis
  • Tomat 2 buah, bagi menjadi 6 tahap
  • Soun 50 g, rendam dengan air panas
  • Telur ayam 3 butir, rebus sampai matang kemudian iris menjadi 4 tahap
  • Air 2 L
  • Bawang goreng 50 g
  • Daun jeruk 3 lembar
  • Serai 2 batang
  • Daun salam 2 lembar
  • Daun bawang 1 batang, iris halus
  • Lengkuas 25 g
  • Minyak goreng 2 sdm
  • Kunyit 2 cm
  • Kemiri 4 buah
  • Jahe 15 g
  • Bawang merah 3 buah
  • Bawang putih 2 siung
  • Merica sdt
  • Garam 2 sdm
  • Jeruk nipis 1 buah, bagi menjadi 8 tahap


Cara membikin :

  • Haluskan kunyit, kemiri, jahe, bawang merah, serta bawang putih. Lalu tambahkan merica serta garam.
  • Siapkan penggorengan dengan api sedang, lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan dengan minyak goreng. Masukkan Daun jeruk, daun salam, serai, serta lengkuas. Tumis bumbu sampai harum.
  • Siapkan panci untuk merebus air. Rebus air sampai mendidih. Seusai air mendidih kemudian masukkan bumbu yang telah ditumis ke dalam panci.
  • Masukkan ayam yang telah dibersihkan ke dalam kuah soto yang sedang direbus. Rebus kuah sampai mendidih serta ayam sampai sampai matang.
  • Cicipi kuahnya, apabila tak lebih sedap dapat ditambahkan garam serta merica sesuai selera Anda.
  • Keluarkan ayam dari dalam kuah, pisahkan daging ayam dengan tulangnya. Sisihkan daging ayam serta masukkan kembali tulang ayam ke dalam kuah.
  • Masukkan daun bawang yang telah diiris halus ke dalam kuah.
  • Goreng sampai kering kentang yang telah diiris tipis-tipis. Sisihkan dalam wadah tertutup.
  • Ayam yang telah di rebus dalam kuah kemudian goreng sampai berwarna kecoklatan seusai itu suwir ayam kecil-kecil.
  • Siapkan wadah bersih berupa mangkuk untuk menyaapabilan soto.
  • Soto ayam dapat dihidangkan dengan nasi alias soto. Taruh terlebih dahulu nasi alias lontong ke dalam mangkuk.
  • Letakkan kol yang telah diiris, tauge, kentang goreng, soun, 1 irisan tomat, telur, serta daging ayam.
  • Tuangkan kuah soto secukupnya ke dalam mangkuk.
  • Taburkan bawang goreng ke dalam mangkuk serta taruh irisan jeruk nipis di atasnya.
  • Soto ayam siap dihidangkan. Lengkapi soto dengan menghidangkan pula kecap manis, sambal, serta kerupuk.